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लहसुन के फायदे |
बीमारियाँ अपना काम करती रहती है , इसलिए हमे सतर्क रहने कि जरुरत है .
हम
अपने आप को स्वस्थ रखने के लिए हर प्रयाश करते है चाहे वो किसी भी माध्यम का हो
जैसे
दवाओं के माध्यम से , घरेलु उपायों जैसे इत्यादि चीज़ों से अपनी सुरक्षा करते रहते
हैं .
आज हम
ऐसे ही एक वास्तु के बारे में बताने का प्रयाश करेंगे जिसके बहुत सारे लाभ देखने
को मिल जाते हैं .
आज
हम बात करेंगे लहसुन की . लहसुन के फायदे और नुक्सान दोनों के बारे में चर्चा
करेंगे .
लहसुन
एक ऐसा हर्ब है ,
जो आपको पूरी दुनिया के हर रसोई घर में देखने
को बड़ी ही आसानी से मिल जायेगा . इसका
स्वाद नमकीन , तीखा और कड़वा होता है .
लहसुन
के अपने अलग ही औषधीय गुण होते हैं और यह अपने इन्ही गुणों की वजह से जाना जाता है
.
ज्यादातर
हम इसे पका कर खाते हैं लेकिन क्या आप जानते हैं कि अगर इसका सेवन कच्चा किया जाय तो
कितना फायदा होता है .
आज
हम इसके फायदे और नुकसान दोनों के बारे में ही बात करेंगे .
लहसुन के फायदे (Benefits
of Garlic)
इम्युनिटी (immunity)
लहसुन
के अंदर अलिकिन नामक औषधीय तत्व होता है . अलिकिन में जीवाणुरोधी , एंटीफंगल ,
एंटीवायरल और एंटीऑक्सीडेंट जैसे गुण भरी मात्रा में मौजूद होते हैं .
इसी
के साथ लहसुन में भरपूर मात्रा में विटामिन B1 , B6 और C के साथ मैगनिज़ , कैल्शियम
, ताम्बा , सेलेनियम व अन्य जरुरी तत्व मजूद होते है . खली पेट लहुसन खाने से हमारे शरीर में
रोगप्रतिरोधक क्षमता धीरे – धीरे बढ़ने लगती है .
कॉलेस्ट्रोल
(Colestrol)
लहसुन
में मौजूद औषिधिय गुण कॉलेस्ट्रोल को कम करने के लिए बहुत कारीगर शाबित होता है .
इसका
सेवन करने से जल्दी कॉलेस्ट्रोल नहीं होता और जिस व्यक्ति में इसकी समस्या होती है
, वो दूर होने लगाती है .
रक्तचाप कम करने में ( Low Blood Pressure )
लहसुन
में मौजूद औषधीय गुण रक्तचाप को कम करने में मदद करते है . हमारे शरीर में रेनिन
ज्यादा
निकलने
कि वजह से रक्तचाप बढ़ जाता है . लहसुन इसी रेनिन को कम करने में मदद करता है .
ज्यादा
रक्तचाप है तो इसके लिए आपको doctor से मिलना चाहिए और उसके सलाह से अनुसार ही
दावा
का सेवन करना चाहिए .
यौन
स्वास्थ में सुधार ( Better Sex Life )
लहसुन
का सेवन ज्यादातर हम पकाकर करते हैं . इससे क्या होता है उसके कुछ औषधीय गुण भाप बनकर
उड़ जाते हैं . क्या आपको पता है अगर हम लहसुन का सेवन खाली पेट करते हैं तो उसके फायदे
और भी बढ़ जाते हैं .
खाली पेट सेवन करने से हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढती है और वीर्य में गाढ़ापन होने कि संभावना बढ़ जाती है .
लहसुन के साइड इफेक्ट्स (Side
Effects Of Garlic)
अभी
तक हमने लहसुन के फायदे के बारे में बताया , अब हम बात करेंगे कि अगर कोई व्यक्ति
इसका अधिक सेवन करता है तो क्या असर होगा .
त्वचा
के लिए हानिकारक (Skin Effects from Garlic)
लहसुन
में कुछ ऐसे एंजाइम पायें जाते हैं जो हमारे स्किन को नुस्कान पंहुचा सकते है .
लहसुन
में बहुत ज्यादा गर्मी होती है जो आपके स्किन को इरिटेट कर सकता है . इसलिए आपको
लहसुन का सेवन हफ्ते में दो या तीन दिन ही करें .
लीवर के लिए हानिकारक ( Liver Effects from Garlic )
लहसुन
का
ज्यादा सेवन आपके लीवर को नुक्सान पंहुचा सकता है . इसमें बहुत मात्रा में एंटी
ऑक्सीडेंट मौजूद होता है जो लीवर को नुकसान पंहुचा सकता है .
उलटी
में जलन
जब भी
हम लहसुन का ज्यादा सेवन करते हैं तो जब कभी भी हमे उलटी होती है तो फिर उसमे जलन
भी होती है .
लहसुन का सेवन करना फायदेमंद साबित हो सकता है लेकिन अगर उसे एक नियम के साथ खाया जाय तब .
अगर
अपने स्वास्थ को अच्छा रखना है तो लहसुन का सेवन करें मगर एक कायदे में .
आपको
यह जानकारी जान कर कैसा लगा हमे जरुर बताएं .