आज के दौर में बीमारियाँ ऐसे बढ़ रही है जैसे हमारे देश कि आबादी | बीमारियाँ बढ़ने का एक कारण हम आबादी को कह सकते हैं क्यूंकि आबादी बढ़ने के वजह से प्रत्येक व्यक्ति भरपूर मात्रा में पोषक तत्व नहीं मिल पा रहे जिस कारण उन्हें अपनी जान गवानी पड़ रही है |
आबादी
बढ़ने कि वजह से आज सभी वस्तु में मिलावट भी बढ़ती जा रही जिसके सेवन या इस्तेमाल से हम कई खतरनाक बिमारियों के शिकार
होते जा रहे हैं | हम जो भी भोजन कर रहे हैं उसमे कही न कही मिलावट है |
कहते
है कि हमारे भोजन कि थाली में जितने रंग होंगे , हम उतने ही स्वस्थ रहेंगे | रंग से
हमारा तात्पर्य यह है पोषक तत्व | जी हाँ , हमारे थाली में जितने पोषक तत्व होंगे ,
हम उतने ही स्वस्थ रहेंगे जैसे चावल , दाल
, रोटी , हरी सब्जियां इत्यादि जैसे पोषक तत्व हमारे शरीर को स्वस्थ रखने के लिए
बेहद कारीगर साबित होते है |
लेकिन
क्या आप सोच सकते हैं कि आपकी थाली में आने वाली कुछ सब्जियां आपको एक बीमारी का शिकार
बना सकती हैं और वो बीमारी पथरी है | जी हाँ ,कुछ सब्जियां ऐसी हैं जिनका सेवन अगर
हम ज्यादा से ज्यादा करते है तो हमे पथरी का शिकार बनाने से कोई नहीं रोक सकता और
अगर कोई व्यक्ति पथरी से पीड़ित है तो उसकी पथरी बढ़ने स कोई नहीं रोक सकता |
दोस्तों
आज – कल पित्त कि थैली में पथरी कि समस्या अक्सर सुनाने को मिलती है तो क्या अपने
कभी सोचा है कि सब्जी खाने से भी पथरी हो सकती है | इसका जवाब है जी हाँ , बिलकुल
हो सकती है और जिनको ये बीमारी है , उन्हें असहनीय दर्द का सामना करना पड़ सकता
है | अब आईये जानते है कैसे ?
ऐसा
नहीं है कि किडनी में होने वाली पथरी एक
लाइलाज बीमारी है , अगर आप सही डाइट और सही से दवा , परहेज़ करने पर आप इस बीमारी
से पूरी तरह से निज़ात पा सकते हैं |
पथरी
होने का कारण
यूरिन
में चेमिकल्स कि मात्रा बढ़ जाने से किडनी में स्टोन यानि पथरी की समस्या बढ़ जाती
है और इस मात्रा को बढ़ाने में हमारे डाइट का एहम योगदान होता है |
किडनी
हमारे शरीर का एक महत्वपूर्ण हिस्सा होता है , ये हमारे शरीर के खून कि साफ – सफाई
का पूरा ध्यान रखता है | शरीर में कैल्शियम , पोटैशियम और सोडियम को नियंत्रित
रखने में बहुत कि कारीगर होता है | किडनी कि सेहत से अगर हम जरा सा भी गड़बड़ी करते
हैं तो आपको अस्पताल के दरवाज़े भी खटखटाने पड़ सकते हैं |
अब
मन में यह सवाल आता है कि क्या गुर्दे की पथरी से बचने के लिए हमे सब्जियां खाना छोड़
देना चाहिए ? क्या सच में सब्जियां खाने
से पथरी हो सकती है ? ऐसे तमाम सवालों के
जवाब आज आपको इस पोस्ट के माध्यम से हम देने का पूरा प्रयाश करेंगे | बस इस पोस्ट
को अंत तक जरुर पढ़ें |
दोस्तों
, सब्जियों का पथरी बनने से क्या ताल्लुक है आईये जानते हैं | डायटीशियन औ तमाम हेल्थ
एक्सपर्ट का कहना है कि पथरी का होना या न होना यह व्यक्ति के खून के टेस्ट पर
निर्भर करता है , अगर खून में पोटैशियम की मात्रा बढ़ जाएगी तो पथरी होने कि समस्या
कई गुना बढ़ जाएगी |
ऐसे
में अगर आपके शरीर में पोटैशियम के मात्रा ज्यादा पाई जाती है को आपको हरे –
पत्तेदार सब्जियों का सेवन बिलकुल भी नहीं करना चाहिए | एक्सपर्ट कहते हैं कि
कैल्शियम और एंटीओक्सीडेंट्स से भरपूर सब्जियों का सेवन करना चाहिए | लेकिन आखिरकार ऐसी कौनसी
सब्जियां है जिसका सेवन करने से आप गुर्दे के पथरी से पीड़ित हो सकते है | आईये जानते हैं |
ये सब्जियां हैं , बीज वाली सब्जियां | ऐसी सब्जियां जिनके अन्दर
बीज या पोटैशियम पाया जाता है वो सब्जियां व्यक्ति को पीड़ित कर सकती हैं , अब जानते
हैं विस्तार से |
पालक
अगर
आप पहले से ही पथरी कि समस्या से पीड़ित हैं तो भूलकर भी पालक का सेवन ना करें
क्यूंकि पालक में मौजूद ओक्सालिक एसिड का प्रचुर मंत्रा में ज्यादा सेवन करने से
शरीर में कैल्शियम ऑक्सालेट बनता है , जिसके कारण पथरी का आकार बढ़ने लगता है और
अगर इसका आकार ज्यादा बढ़ गया तो इससे आपकी मौत भी हो सकती है
बैगन
पालक
कि तरह बैंगन में भी ऑक्सालेट तत्व पाया जाता है जो पथरी के बनने लिए काफी ज़िम्मेदार
मन जाता है और अगर पहले से ही पथरी से पीड़ित हैं तो उसका आकार बढ़ने के लिए ज़िम्मेदार माना जाता है |
अगर आपको पहले से पथरी है तो भूलकर भी इस सब्जी को भी अपनी डाइट में शामिल ना करें
और इससे परहेज़ करें |
टमाटर
दोस्तों
,ये लाल – लाल टमाटर तो हम सभी का पसंदीदा
फल या सब्जी होता है इसके बिना तो सब्जियों में स्वाद ही नहीं आता लेकिन क्या आपको पता है इसके बीजों में ऑक्सालेट नाम
का केमिकल मौजूद है और अगर हम इसका ज्यादा से ज्यादा सेवन करते हैं तब हम पथरी के
शिकार बन सकते हैं | हलांकि टमाटर में ऑक्सालेट कि मात्रा इतनी भी नहीं है लेकिन
अगर आप जरुरत से ज्याद इसक सेवन करते हैं तो आप पथरी से बच नहीं सकते |
खीरा
टमाटर
कि तरह खीरा भी पथरी बनाने में खतरनाक फल साबित हो सकता है | खीरे के ज्यादा सेवन
से किडनी के फैल होने का खतरा बढ़ सकता है | इसके ज्यादा सेवन से हमारे शरीर में
पोटैशियम की मात्रा बढ़ जाती है , जो हाइपरकैलेमिया (Hyper Kalamia) नाम कि बीमारी का खतरा बढ़ा देता है |
एक
सबसे जरुरी बात कि शरीर में सोडियम कि मात्रा के बढ़ने , जंक फ़ूड लका सेवन और विटामिन सी के सेवन से
जितना हो सकते उतना परहेज़ करें क्यूंकि अगर इनका इस्तेमाल बढेगा तो शरीर में पथरी
का प्रकोप या खतरा काफी हद तक बढ़ सकता है और आपकी मृतु तक हो सकती है |
जिस
भी व्यक्ति को पथरी कि समस्या है वो ज्यादा से ज्यादा परहेज़ करें और अपनी दवा का
बराबर इस्तेमाल करें | ऊपर में बताये गए नुस्खों को जरुर गौर करें क्यूंकि आपकी
जान किसी के लिए बहुत कीमती है और एक बार अगर आपको इस बीम,आरी से निजात मिल जाये
तो आप फिर से अपनी डाइट को सामान्य कर सकते हैं | इसके लिए आपको doctor से सलाह
लेते रहना है |
आशा
करते है कि आपको यह नुश्खे जानकर बहुत अच्छा और ज्ञान से भरपूर लगा होगा , आगे और
भी इसी तरह से सेहत से सम्बंधित पोस्ट नए – नए विषय पर आपके लिए लाते रहेंगे और आप
हमे ऐसे ही अपना प्यार और आशीर्वाद बनाये रखिये |
अपना
कीमती समय देने के लिए आपका बहुत – बहुत धन्यवाद |
स्वस्थ
रहें मस्त रहें